Среда
10.09.2025
00:07
Форма входа
Календарь
«  Август 2009  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Баннеры
Поиск на сайте
Друзья сайта
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Сайт природоохранной организации БашДОП"Регион 02"

    Главная » 2009 » Август » 12 » О выставке "Голоса за животных" в Карелии рассказывают художники
    О выставке "Голоса за животных" в Карелии рассказывают художники
    14:49

    22 июля 2009 года, г.Петрозаводск. В Петрозаводске проходит выставка «Голоса за животных» в рамках одноименного фестиваля. О своих работах рассказывают молодые талантливые художники и организаторы выставки, которых мы опросили на открытии выставки.

    Роман, 25 лет, вегетарианец, автор работы «Мясокомбинат»:
    - Человеческая жестокость ради собственной выгоды иногда не знает границ. Поэтому я решил принять участие в выставке и написал работу «Мясокомбинат», в которой по одному широкому коридору загоняют коров на убийство, а по другому, уже из мясокомбината, выезжают заполненные грузовики с мясом.

    Своей работой я хочу донести до каждого зрителя выставки мысль о том, каким жестоким бывает наше отношение и к людям, и к животным. Часто вспоминают о Холокосте и издевательствах в концлагерях. На мясокомбинатах происходит такой же геноцид беззащитных животных. Их убивают. Они не могут себя защитить, хотя никто просто так не хочет расставаться со своей жизнью.

    Я думаю, что людям, потребляющим мясо, моя картина может не понравиться. Картина как зеркало, отражение действительности. Не всем понравится увидеть свое отражение – почувствовать свою вину за гибель многих коров, убитых ради мяса, без которого можно в нашей жизни спокойно обойтись и сохранить жизнь беззащитным коровам.

    Максим Крашенинников, 20 лет, вегетарианец, автор работ «Обед» и «Правда о вивисекции»:
    - Сегодня многие люди употребляют в пищу мясо, поэтому работа «Обед» привлекает внимание к вопросу о вегетарианстве, которое позволяет жить здоровой жизнью и не убивать животных. Я – вегетарианец и призываю других отказаться от соучастия в убийстве животных ради мяса.

    В работе «Обед» показана картина как «офисный планктон» - люди, не думающие о страданиях животных, выращиваемых ради мяса – во время обеда выходят на улицу из своих бесконечных офисов и забивают копьями и другими предметами животное, чтобы его съесть. Это катастрофичная картина. Если человечество не остановится и будет дальше убивать животных ради мяса, то может возникнуть ситуация, когда останется небольшая стайка, группа животных и будут уничтожаться последние животные – представители последних видов, которых человек сможет съесть.

    Я думаю, что рано или поздно человечество в целом станет вегетарианцами. Я верю в идею вегетарианства. Своей картиной я хочу раскрыть людям глаза на проблему промышленного животноводства, бессмысленного убийства животных ради мяса.

    Другая моя работа называется «Правда о вивисекции». На ней изображены утро, день и вечер кролика – животного, которое часто подвергают мучительным опытам. Утром на кролике тестируют лекарства, днем – косметику, а вечером он умирает. Он не выдерживает опытов и такого отношения к себе.

    Я за гуманное отношение к животным, против их бессмысленного убийства и жестокости к ним. Я надеюсь, что посмотрев мои работы, люди задумаются о том, что животные страдают, когда мы так их
    используем – на опыты или на мясо. Может быть посетители выставки перестанут употреблять косметику, тестированную на животных, или станут вегетарианцами.

    Я хочу, чтобы люди поняли, каково приходится животным, которых мы используем в своих целях. Я активно участвую в зоозащитных акциях и надеюсь, что представленные на выставке «Голоса за животных» работы помогут решению затронутых в них проблем.

    Виктор, 20 лет, вегетарианец, автор работ «Живая игрушка», «Смерть от еды», «Колыбель гармонии», «Тепло живого меха»:
    - Я решил участвовать в выставке «Голоса за животных», так как хочу своими работами привлечь внимание людей к темам насилия над животными и необходимости гармонизации отношений между человечеством и природой, животными.

    Любое насилие и жестокость вызывают в ответ насилие. Не только взрослые, но и дети могут быть мучителями животных. Зачастую они, жестоко обращаясь с животными, просто повторяют уроки, полученные дома: родители показывают уроки жестокости, которые дети впитывают, как губка. Это неправильно, поскольку миру необходим гуманизм и доброта, а не жестокость и насилие. На мой взгляд, детям с раннего возраста нужно прививать любовь к окружающим людям и животным, природе, а также развивать заложенную с рождения способность к состраданию и созиданию прекрасного. Об этом моя первая работа «Живая игрушка», которая показывает, что животные – не игрушка. К ним нам нужно относиться не как к вещи, а как к живым существам, у которых тоже есть свои интересы, они испытывают боль и радость.

    Другая картина – «Смерть от еды». Она олицетворяет индустрию фастфуда, которые в целях наживы вовсе не заботятся ни о животных, которых специально для них выращивают в жутких условиях и убивают на мясо, ни об окружающей среде, которая ежедневно пополняется тоннами не перерабатываемого мусора. В основе этой индустрии – смерть, яд и ложь. Пища, которую предлагают фастфуды, вовсе не полезна для здоровья. Макдональдс предстает в этой картине во всей своей красе как олицетворение индустрии фастфуда.

    Позитивная картина «Колыбель гармонии» несет в себе мысли о равенстве человека и животного. Равенство во всем - синоним справедливости. В великом многообразии Мы - бутоны цветов, поставленные пышным букетом в вазу Земли и бесконечного мира. В этом и заключается гармония человечества и природы, к которой каждый может и должен стремиться, чтобы все человечество и природа выжили.

    «Тепло живого меха» - картина, которая показывает, что натуральный мех – это всегда убийство. Можно использовать вещи, ради которых никого не лишали жизни. Эту мысль я хотел донести, когда писал работу.

    В представленных на выставке картинах, фотографиях и коллажах — идеи, мысли, личные ощущения и переживания художников, участвующих в галерее в защиту животных. Я считаю, что изобразительное искусство — важное средство художественного отражения и истолкования действительности, воздействия на мысли и чувства зрителей. "Всякое произведение искусства есть дитя своего времени, часто оно и мать наших чувств" — слова замечательного русского художника Василия Кандинского как нельзя лучше подходят для характеристики выставки. Участники конкурса всеми силами старались передать свои эмоции на проблему защиты живого мира. Их картины - это немой крик о помощи. Помощи нам самим и всему живому вокруг.

    Я уверен, что силой искусства можно многое изменить. Люди, придя на выставку, смогут осознать глубину кризиса наших отношений с животными, с природой и хотя бы задумаются об этом. Тогда одна из самых важных задач выставки будет выполнена.

    Александр Тикачев, представитель карельского отделения «Альянса за права животных»:
    - Выставка «Голоса за животных» рассказывает о проблемах взаимоотношений человечества и животных. Многие не задумываются о том, какова цена различных обыденных вещей, которые мы используем в нашем быту и в нашей жизни. Именно для того, чтобы люди увидели, что существуют проблемы жестокого обращения с животными и уничтожения природы, мы и решили организовать выставку «Голоса за животных», в которой представлены работы молодых и талантливых художников Карелии.

    К неэтичному отношению к животным мы привлекаем внимание творчеством, не шокируя, но заставляя задуматься. Творчество - это то, что подталкивает людей к тому, чтобы взглянуть на мир по-другому. Хотелось бы, чтобы посетители выставки «Голоса за животных» задумались и составили свое мнение о жестокости человека к животным и природе в целом. А после этого что-то изменили в своей жизни, чтобы жестокости на Земле стало меньше, а добра и гармонии – больше. Тогда мы сможем жить в гармонии с природой и человечество не погибнет в экологической катастрофе. Относиться гуманно к животным, вести экологичный образ жизни – просто и полезно и для природы, и для животных, и для человека. Работы художников к этому призывают.

    Дарья Олыкайнен, представитель карельского отделения «Альянса за права животных»:
    - В выставке мы хотели отразить весь масштаб разрушительной деятельности человеческой цивилизации, которую можно уверенно назвать терроризмом по отношению ко всему живому. Потребительское отношение к природе, опасность экологической катастрофы вследствие воздействия человека, гибель животных в индустриях смерти и, наконец, необходимость гармонического сосуществования человека и животных на планете Земля - вот основные темы, которые звучат в произведениях художников. "Голоса за животных" - это призыв к немедленному действию в защиту животных и планеты.

    Максим Оленичев, сопредседатель Карельского республиканского Общества защиты животных:
    - Вопросы, затрагиваемые художниками, могут найти отклик в душе каждого человека, ведь все мы знаем, что такое сопереживание, гуманизм, доброта. Карельское Общество защиты животных включилось в процесс организации выставки, поскольку и с помощью творчества можно рассказать о том, как страдают животные и при выращивании их для собачьих боев, и выброшенные на улицу после того, как ими наигрались, и при использовании на охоте в качестве жертвы или приманки, и при тестировании продукции, и при выращивании ради мяса или меха. Эти темы нашли отражение в работах авторов.

    И я надеюсь, что они помогут посетителям выставки обратить внимание на проблемы, задуматься и принять этичное решение о том, как уменьшить и страдания животных, и спасти природу, и, в конечном счете, себя.

    Каждый может перестать участвовать в жестокости – для этого достаточно стать веганом или вегетарианцем, отказаться от натуральных мехов и продукции, которая тестировалась на животных или другим образом уменьшить страдания животных, заменив неэтичные товары здоровой и полезной продукцией, при производстве которой не пострадали животные и природа. Такие товары есть. Нужно только желание, чтобы их использовать. Выставка может решить эту задачу – помочь людям жить в гармонии с природой и животными.

    Всего на выставке представлено 29 картин, фотографий и коллажей, созданных 15 художниками и фотографами. Авторы работ активно участвуют в движении за права животных и многие являются участниками карельского отделения «Альянса за права животных», призывающего людей задуматься над вопросами эксплуатации животных и сделать правильный моральный выбор в защиту их жизни, свободной от жестокости.

    На выставке распространяются информационные материалы, рассказывающие о том, как можно помочь уменьшить страдания животных и сделать собственный этичный выбор.

    В Петрозаводске выставка организована инициативной группой по организации фестиваля «Голоса за животных» при поддержке Альянса за права животных, Карельского республиканского Общества защиты животных, Дворца творчества детей и юношества, Карельской государственной педагогической академии.

    «Вживую» работы выставки «Голоса за животных» можно увидеть с 21 по 27 июля c 12.00 до 17.00 во Дворце творчества детей и юношества в Петрозаводске, после чего они переместятся в Интернет – выставка станет интерактивной и будет работать во всемирной паутине еще месяц после официального своего закрытия по адресу: http://ptzpets.org.ru/gallery.html

    Дополнительная информация:
    конт. тел. 89095722859; 89052993600
    Группа фестиваля «Голоса за животных» в Карелии: http://vkontakte.ru/club9414011

    Просмотров: 854 | Добавил: JillCatPhipps | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]