Среда
10.09.2025
00:07
Форма входа
Календарь
«  Август 2009  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Баннеры
Поиск на сайте
Друзья сайта
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Сайт природоохранной организации БашДОП"Регион 02"

    Главная » 2009 » Август » 12 » Второй фестиваль "Голоса за животных" в Москве
    Второй фестиваль "Голоса за животных" в Москве
    15:02

    Человечество перешло ту границу, когда глобальное потепление, и катастрофические изменения климата еще можно было повернуть вспять. Но мы ещё в силах сократить степень климатических изменений. Мы должны пытаться начать жить в гармонии с природой и другими обитателями Земли уже сейчас. Это, оказывается, очень просто и в силах каждого. Об этом и говорили ребята, организовавшие фестиваль "Голоса за животных" в Москве с 3 по 5 июля. Имея некоторый опыт, полученный прошлым летом на первом фестивале, в этом году к вопросам защиты животных решили добавить экологические.

    3 июля, день первый, ресторан «Джаганнат»

    Первый день фестиваля прошел в вегетарианском кафе «Джаганнат», поэтому все сообщения выступающих были тематически связаны с местом их проведения - веганское питание и спорт, как готовить вкусно веганскую еду, как йоги связана с защитой животных.

    О том, что в кафе проходит такое мероприятие прохожие могли узнать по вывеске фестиваля у входа, там же располагался инфостол с листовками, видеоматериалами, диском с нашумевшим фильмом «HOME» (его показ прошел на следующий день в парке Кузьминки). В продаже имелись зоозащитные значки, а особенно быстро разлетелось по пришедшим ароматное веганское мыло, которое заранее было изготовлено самими активистами без использования животных ингредиентов.

    Когда зал был полон и все нашли себе место, откуда видно и слышно ведущих, две девушки рассказали о способах пристройства бездомных животных, руководства также находились на инфостолах в печатном виде. Хотя многие из присутствующих уже имели опыт пристройства животных, после небольшого доклада началась дискуссия, звучали вопросы, ответы на которые можно найти на сайте pesikot.org

    После короткого перерыва в зале начал распространятся головокружительный запах фаляфели (более известного как «фалафель») и начался рассказ о способе приготовления этого арабского блюда. Народу заметно прибавилось, на обратной стороне листовок о вегетарианстве и веганстве начали записывать рецепт - перемолотый нут, петрушка, тмин, пряности... Пока повар доводил блюдо до полной готовности, обжаривая шарики фаляфели в масле, активисты успели сделать еще два рассказа.

    О веганском питании для спортсменов рассказал активист Альянса за права животных, веган Сергей, который не первый год придерживается этичного питания и профессионально занимается бодибилдингом, имея в своем активе первый юношеский разряд по тяжелой атлетике. Говорилось не только о том, что необходимо включить в рацион вегану-спортсмену, но и о том, в какое время суток что можно есть, а что нельзя. Так, орехи можно кушать только до 4-5 часов дня, чтобы не вызывать большую нагрузку на печень, с утра лучше есть легкую еду содержащую полезные углеводы (не сахар) - например овсяную кашу с бананом и сухофруктами. Необходимо хорошо высыпаться. Если вы не гонитесь за мышечной массой, а занимаетесь бегом, тогда ваш рацион будет выстроен немного иначе. Главное - правильный разумный подход. Семинар вызвал живой отклик у публики, дискуссия перенеслась в кулуары. Более полная информация о питании находится на сайте animalrights.ru (особенно смотрите в форуме), который периодически обновляется.

    О том, как духовная практика связана с защитой животных, рассказал Леша: "Йога в переводе с санскрита – это «связь с Богом». В этом мире все связаны друг с другом, но практиковать йогу способны лишь люди. Способность осознать Бога и свои взаимоотношения с Ним – это единственное, что отличает человека от животного. Людьми не рождаются, ими становятся. Но, осознать себя душой, стать человеком, невозможно, если вы являетесь соучастниками насилия...» Подобная философия лежит и в основе биоэтики. В целом, принцип непричинения зла живому (ахимса, ненасилие), заложенный еще в древности, актуален и в светской этике, что во многом является заслугой известного философа гуманиста Альберта Швейцера.

    После выступлений ораторов участники фестиваля долго не могли разойтись, обсуждая предстоящие мероприятия в парке Кузьминки и Сахаровском Центре. Практика встреч в Джаганнате продолжится летом. Планируется обсуждение зоозащитных и экологических вопросов, так что следите за анонсами!

    4 июля, день второй, экологический центр «Кузьминки»

    В экологическом центре парка «Кузьминки» Москвы состоялось продолжение фестиваля "Голоса за животных". К удивлению многих собравшихся, на мероприятиях они слышали не отчаянные и громкие призывы к вегетарианству (чем порой ограничивается российская зоозащитная деятельность), а вполне аргументированную, подкрепленную креативом, позицию. Позицию уважения себя и других живых существ как части большого экологического социума.

    Нарисованные на асфальте по-детски веселые указатели вели к эко-центру "Кузьминки", там должен был пройти 2-ой день эко-зоозащитного фестиваля "Голоса за животных - 2009". Эко-зоозащитный... Понятие сколь новое, столь и малопонятное. Все-таки у нас не принято связывать защиту бездомных зверюшек со, скажем, глобальным потеплением. Организации, занимающиеся общественным активизмом в этих сферах, друг с другом сотрудничают редко, а порой и вовсе находятся в натянутых отношениях. В Кузьминках "Альянс за права животных" и просто интересующиеся этими проблемами ребята попытались донести до людей, что связь между городскими мусорными свалками и вымиранием животных видов прямая.

    Лучше всего, как мне кажется, это удалось сделать на примере экологичных сумок - альтернативы пластиковым пакетам. Посетителям фестиваля активно предлагалось самим разрисовать свою сумку, а затем приобрести ее. Но главным достоинством этого информационного стола были брошюры, в которых доходчиво объяснялось, какой вред мы наносим окружающей среде, когда берем в супермаркетах пластиковые пакеты. Ужасающие цифры, содержавшиеся в листовке, не оставляли сомнения в катастрофичности полиэтиленовых сумок.

    Ежегодно более миллиона морских птиц и млекопитающих погибают от заглатывания пластикового мусора. Четвертая часть водной поверхности покрыта плавающим пластиковым мусором. Все это следствия самого большого недостатка пакетов - время их биологического разложения может достигать 1000 лет. Пожалуй, более убедительных аргументов за сумки многократного использования найти невозможно, и каждый посетивший фестиваль теперь наверняка позаботится о наличии у себя тканевой сумки перед походом в магазин.

    Параллельно проходила другая интерактивная секция - самостоятельного изготовления мыла. Улыбчивая хозяйка инфо-стола объясняла и показывала, как легко и просто сделать мыло из ингредиентов по собственному выбору. Обращает на себя внимание, что компоненты эти абсолютно натуральны, и в том, что они не тестированы на животных можно быть уверенным. Вообще к моменту, когда ты закончил приготовление своего кусочка мыла, можно было окончательно проникнуться атмосферностью мероприятия и доброжелательностью окружающих. Приятная музыка под нежарким солнцем создавала ощущение семейного праздника - уходить не хотелось, тем более, что посмотреть еще было на что.

    Агитация за вегетарианство на этот раз не ограничилась одними листовками, пусть и очень информативными и интересными. Участники движения "Еда вместо бомб" угощали пришедших на фестиваль вкусностями, сделанными без продуктов животного происхождения. Аргумент в виде еды срабатывал безотказно, и вокруг секции наблюдалось наибольшее скопление людей.

    Куда меньше народу заинтересовалось эко-секцией. Оно и понятно - в нашей стране полностью отсутствует сортировка мусора, а немногочисленные попытки московских властей установить в центре города мусорные баки разного цвета кажутся лишь каплей в море. Тем более, что инициатива эта успехом не увенчалась. Кажется, что единственное решение данной проблемы - создание мусороперерабатывающего завода и социальная реклама о важности сортировки мусора. Эко-секция на фестивале "Голоса за животных - 2009" именно это и пыталась донести до людей, предлагая им самим выбрать нужное ведро для разного вида мусора.

    5 июля, день третий, музей и общественный центр им. А.Сахарова

    В Сахаровском центре прошел последний день фестиваля «Голоса за животных». Он прошел в более академичном ключе, чем первые два. В зале на втором этаже разместилась выставка «Неожиданное об обычном». Молодые художники представили свое видение проблемы взаимоотношения человека и животных в современном мире.

    Владимир Спивак, один из организаторов фестиваля: «Не все из ребят, которые предоставили свои работы на выставку, являются активистами зоозащитного движения. Но эта тема оказалась им не безразлична. Работы получились интересными и мы надеемся, что выставка вдохновит других художников на создание новых произведений. В дальнейшем было бы здорово представить эту выставку где-либо еще».

    Основной темой рассмотрения стала проблема экспериментов на животных, как одна из наиболее острых и дискуссионных в последние несколько лет. В экспериментах ежегодно погибают более 200 млн. животных, и главный вопрос - оправданы ли страдания стольких живых существ.

    Екатерина Титова (аспирант биологического факультета МГУ) и Анастасия Маркина (студентка Университета Гвадалахары, Мексика) рассказали об альтернативных методах используемых в образовательном процессе, о трудностях на пути внедрения таких методов и об опыте других стран в сфере замены демонстрационных опытов.

    Логичным продолжением их рассказа стала лекция ведущего научного сотрудника кафедры эмбриологии биологического факультета МГУ Анатолия Сергеевича Лукьянова «Опыты на животных — за и против». Множество исследований показывают, что результаты экспериментов на животных зачастую нельзя переносить на человека. Свидетельством этому становятся многочисленные случаи когда препарат прошедший всю систему тестов имеет опасные побочные эффекты и влечет смерть тысяч людей. Кроме того основной вклад в лечение многих заболеваний внесли клинические и эпидемиологические исследования, а также профилактика. Возможно человечеству стоит пересмотреть свой подход к медицине, который пока что нацелен на бесконечное производство все большего количества новых лекарств, вред от которых сопоставим с пользой.

    Аудитории была представлена недавно вышедшая книга Анатолия Сергеевича «Биоэтика с основами биоправа». Это учебник для ВУЗов, но эта книга имеет также все шансы стать настольной для активистов занимающихся темой прав животных. В ней освещены как философские аспекты биоэтики, проблемы эксплуатации животных в различных сферах, так и обзор российских и международных законодательных актов.

    После небольшого перерыва тема замены экспериментов на животных отошла в сторону, но тема альтернатив была продолжена докладом Сергея Абрамова аспиранта биологического факультета МГУ, сотрудника кафедры микробиологии «Альтернативная энергетика». Слушатели узнали о различных видах биотоплива, которое начинает широко применяться в последние годы и в будущем, наряду с солнечными батареями и ветряками, может позволить отойти человечеству от газо-нефтяной энергетики. Даже сейчас если вы живете за городом, вы можете обеспечить свои потребности в электроэнергии купив или собрав самостоятельно установку, с помощью которой из биологических отходов можно получить электричество.

    Следующий докладчик Ярослав Филимонов — член общественной группы против строительства мусоросжигательных заводов в Москве, рассказал о плачевной ситуации с переработкой мусора в нашем регионе и о своем опыте в сортировке мусора. Такие европейские страны как Германия шли более 30 лет к тому чтобы добиться 90% уровня сортировки отходов. Мы тоже должны начать постепенно двигаться в этом направлении.

    Завершением фестиваля стал рассказ об опыте сетевых кампаний на примере международной кампании Stop Huntingdon Animal Cruelty (SHAC), цель которой - закрытие псевдо-исследовательского центра Huntingdon Life Sciences (HLS). В лабораториях HLS погибает 70 тысяч животных ежегодно, но из-за давления на их клиентов, многие отказались сотрудничать с HLS и теперь они стоят на грани банкротства. Обсуждалась возможность аналогичных кампаний в России, а также поддержка SHAC. Состоялась премьера ролика «SHAC — Время для действий 4», где впервые имеется фрагмент с акции в России.

    Мы хотим поблагодарить всех кто принял участие в мероприятиях фестиваля. Было здорово увидеть всех вас! Мы планируем продолжить тематические встречи уже в ближайшее время, чтобы воплощать в реальность конкретные проекты связанные с защитой прав животных. Следите за анонсами на этом сайте и на golosafest.ru

    по материалам http://animalrights.ru

    Просмотров: 554 | Добавил: JillCatPhipps | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]